8 (978) 922-95-55, 8 (831) 419-33-09, 8 (831) 216-03-33 souz-expert@mail.ru

Крымский союз профессиональных

арбитражных управляющих

Пресс-релиз участия директора Союза "Эксперт" Каверзиной А.В. в стратегической сессии «Приоритеты тарифного регулирования в сфере водопользования» 24.06.2021г.

Пресс-релиз:

24.06.2021 года директор Союза «Эксперт» Каверзина Анастасия Владимировна приняла участие в стратегической сессии «Приоритеты тарифного регулирования в сфере водопользования»

Анастасия Владимировна выступила с докладом на тему: «Вопросы потери финансовой устойчивости и риски банкротств предприятий водоснабжения и водоотведения», в котором сообщила о росте количества процедур банкротства в отношении предприятий водоснабжения и водоотведения. Указала, что экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, обострил проблемы, существовавшие в отрасли на протяжении многих лет. В их числе: высокий уровень физического износа сетей водоснабжения и водоотведения, бюджетная недофинансированность, низкий инвестиционный потенциал отрасли, тарифная политика.
Обратила внимание присутствующих на то, что арбитражные управляющие при ведении процедур банкротства сталкиваются с теми же проблемами, что и прежнее руководство предприятий, и, наряду с этим с такими проблемами как:
- постоянные проверки надзорных органов с последующими мерами прокурорского реагирования и штрафами при фактической невозможности исполнения требований и предписаний в силу несостоятельности;
- убыточность осуществления деятельности ввиду низкого тарифа, не позволяющего покрывать издержки для выполнения установленных требований;
- отказ местных администраций в приеме в аренду/обслуживание объектов до момента возврата в муниципальную собственность, а также в приеме в аренду/обслуживание объектов после принятия судом решения об исключения объектов из конкурсной массы;
- отсутствие государственной регистрации права (как первичного, так и права хозяйственного ведения) на объекты;
- отсутствие возможности для продолжения текущей деятельности предприятия после введения конкурсного производства, в том числе по причинам отсутствия финансирования и (или) принятие решений собранием кредиторов о прекращении деятельности;
- ликвидация большинства дебиторов (УК и ТСЖ);
- отсутствие на законодательном уровне размера компенсации за передачу объектов систем водоснабжения и водоотведения (а равно иных объектов, не подлежащих продаже).
В связи с изложенным был сделан вывод о том, что на сегодняшний день арбитражным управляющим недостаточно существующих правовых инструментов для эффективного ведения как восстановительных процедур, так и ликвидационной процедуры банкротства в отношении предприятий водоснабжения и водоотведения.
Высказано предложение о создании рабочей группы на базе Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Плеханова, в которую должны быть включены представители всех заинтересованных субъектов отрасли, а также арбитражные управляющие, обладающие опытом проведения процедур банкротства в отношении соответствующих предприятий, с целью разработки проекта изменений правового и тарифного регулирования в указанной сфере.
В заключении Анастасия Владимировна выразила готовность делегировать от имени Союза «Эксперт» арбитражных управляющих для участия в этой работе.